活動報告や、次回メニューの予告を掲載予定です。


JR労組さま、静修高校赤十字部さま、管理栄養士をめざす学生さん、
幼稚園教諭をめざすの学生さんのボランティアの
協力がありました。ありがとうございます。
2020年は新型コロナウィルスの影響でテイクアウトでの屋外、縁日形式で開催をしました。
2020年11月と12月テイクアウトのみで小規模で活動を実施済み。
2021年1月〜春までは予約制でテイクアウトのみで小規模で活動実施済み。
2021年雪解けの春から屋外の縁日も併用。新型コロナウィルスの動向によってミニ縁日に変更。
2021年縁日は10月を最後にします。11月から来春までテイクアウト小規模で開催。
2022年も野外縁日は来春から秋までの開催予定。
必ず、事前にご予約下さい!
必ず当日引き取りが出来ないときは、キャンセルの連絡をお願いします。

○2020年更新過去ログ○

★活動報告★
(お父さんやお母さんがお仕事でひとりで食事をする機会が多いお子さんの
保護者の方に事前に連絡をしています。こちらから連絡が行かないリピーターの場合は、
新規の方を優先させて頂きますので、ご了承下さい。) 2020年更新分
10月は屋外でHalloweenの仮装が出来ます。子ども食堂のチェキで希望者に撮影して、 お渡しします。
最期の通常開催となりました。静修高校の赤十字部の部員さん4名と企業の社会貢献の
ボランティアさん2名の参加がありました。お肉とポテトグラタンとカボチャグラタン。
寄付で頂いた。ゆめぴりかと、はるゆたか、ミニトマトが寄付で頂いた分になります。
グラタンは頂いた、はるゆたかを入れて生クリームと入りで手作りでつくりました。
射的、アーチェリー、輪投げ、希望者には、本格衣装でチェキで撮影をしました。
帽子やカチューシャの貸し出しがあり、テイクアウトのお土産は、カボチャグラタンとご飯と
お肉の炒めの予定です。かぼちゃが苦手な場合はポテトに変更で受付ました。

9月も予約制で、野外でテントをはって、射的、アーチェリー、ジュースの輪投げ、くじを行いました。
ポップコーンやわたあめもつくりました。静修高等学校の赤十字倶楽部のみなさんの4人、JR労組さんが
子どもたちの見守りをして頂きました。いつもありがとうございます。
寄付で頂いた、牛丼とミニトマト、ゆめぴりか、ななつぼしのブレンド米と、
豚肉のサラダとお土産でご飯とJR労組様から頂いた、ジャガイモも、配りました。
(寄付、牛肉と豚肉、ミニトマト、ななつぼし、ゆめぴりか、ジャガイモです。)
12月はクリスマスケーキの配布を予定しています。
8月も予約制で、野外でテントをはって、ヨーヨーすくいや、スーパーボウルすくいを行いました。
静修高等学校の赤十字倶楽部のみなさんの2人、JR労組さんがお手伝いしてくださいました。
ポテトフライ、フランクフルト、豚肉の三昧焼き、牛肉のバジル焼きのお土産を配りました。
7月は、オイスターソースと豚肉とキャベツともやし入りの焼きそばのテイクアウトをしました。
7月静修高等学校の赤十字倶楽部のみなさんの2人、JR労組さんがお手伝いして下さいました。
30分毎の入れ替え制で行い、3密を防ぎます。会場で飲食を行わずお持ち帰りのお土産を渡す予定です。
なお、就学前のお子さんがいらっしゃる場合や小学校1年生は保護者の参加が可能です。
6月27日は、前回同様、親御さんのお仕事が遅くお子さんだけで食事をすることがあると話を聞いていた。
参加経験のある保護者さんに直接、連絡を行い、手作りお弁当とお土産を配りました。
また、地域のお子さんたちには、お菓子を配りました。6月は会場の開放は行いませんでした。
5月22日は、参加経験のある保護者さん数名に連絡を行い、手作りお弁当とお土産を配りました。
地域の子どもたちやリピーター以外のお子さんたちには、お菓子を配り、会場の開放も行いました。
4月25日は、1時間程度の場所の開放の開催となりお菓子作りや調理、夕食の提供は行いませんでした。
テイクアウトで軽食のサンドイッチのお土産を用意しました。
窓を開放して、居場所のみの提供です。保護者の参加は見合わせをお願いします。
会場の参加人数を10名以下にするため定員になった際は、参加の見送りをお願いします。
子どもたちの話や相談ごとを中心に関わればと思い、場所のみの開放です。
窓の開放や出来る限りの対策を実施します。ですが、参加される際は、
必ず保護者の同意をもらって下さい。氏名と連絡先の電話番号は全員にお聞きします。
以上の事柄を十分に考慮してご参加願います。宜しくお願いいたします。
新型コロナウィルスの影響を考慮して、4月は開催方法を変更いたします。
新型コロナウィルスの動向によって、今後の開催を中止する場合もあります。
新型コロナウィルスの影響を考慮して、誠に残念ですが3月28日に
予定していました子ども食堂をやむを得ず中止することを決定いたしました。
感染拡大防止に向けた苦渋の決定であることをご理解くださいますようにお願いします。


通常開催が出来た際には、寄付で頂いたお米
ゆめぴりかで美味しいごはんにあう。白身魚のフライかホークフライのカレーのせをします。
1.カレーをのせるか、2.ソースにするのか、3.白身魚、4.ホークフライかを選択出来ます。
みんなで一人ひとりの創作パフェを作ります。





過去ログ

(2019年3月23から2020年2月22日)の記録です。
↑これより前はTwitterやblogをご覧ください。

企業の方2名のボランティアの参加がありました!ありがとうございます大変助かりました。
◎2020年2月22日土曜日赤十字部のみなさんの参加が3人ありました!ありがとうございます。
道産米ゆめぴりかを頂きましたので美味しいごはんにあう、
みんなでつくる一人一人のオリジナルのホイル焼きづくり。
クレープづくり、一人1個、ワッフルを焼きました。

◎2020年1月25日土曜日は、赤十字部の高校生の参加が4人ありました。
赤十字部の高校生の皆さんからアイデアを募集した際に
とても多かったメニュー!麺づくりをしました。
簡単に作れる製麺機を使用し、みんなで足ふみ
お菓子は、ミニタルトのデコレーションをしました。
子ども達に人気の綿あめとポップコーンもしました。

◎2019年第3土曜日12月21日はクリスマスパーティーを実施しました。
ザンギ(から揚げ)とサラダとピザとポテトフライ
ショートケーキづくりとピザのトッピングとクッキーのツリーづくりや
ポップコーンの大型マシーンで楽しみました。
お菓子のクジや、プラネタリウムの実施をしました。
静修高校の赤十字部の5名のみなさんの参加がありました。
いつも助けて頂きありがとうございます。
ジョンソンストアさんの取材があり、ドネーションを頂戴しましたありがとうございます。

◎2019年 11月9日第2土曜日開催しました。
豚肉とホタテのフライとごはんとサラダ
ホタテの明石焼き。玉ねぎと豆腐と長ネギのお味噌汁のメニュー。
明石焼きや、アイシングクッキーづくりをみんなでつくりました。
今回も静修高校の赤十字部の部員さんの2名参加がありました。

◎2019年10月26日土曜日は、ハロウィンの仮装パーティを実施しました。
仮装用の帽子やカチューシャなどの貸し出しを行いました。
衣装は男の子用と女の子用を用意をしました。
数に限りがあるので着たい1着を交代で一人ひとりが好きな1着を着て
子ども食堂にあるインスタントカメラ 「チェキ」で撮影会を実施。
パンプキングラタンをみんなで作りました。
可愛いデコレーションのお菓子づくりをしました。
今回も静修高校の赤十字部の部員さんの3名参加がありました。
いつもありがとうございます。

◎2019年 9月28日(土曜日)スープカレーの予定です。子ども達と一緒につくりました。
スープカレー、カラフルソーダー、綿あめづくり、サラダ
みんなでスパイスから札幌名物スープカレーをつくりました。
ベースの他にホタテ、鶏肉など素揚げした野菜をトッピングしました。
お肉や海鮮を入れたベースでつくりました。
スーパーボウルのクレーンゲームを仕入れました。
今回も静修高校の赤十字部の部員さんの3名参加がありました。
いつもありがとうございます。

◎2019年8月24日土曜日に、夏まつりを実施しました。
札幌静修高等学校の赤十字部の部員の皆さんと北海学園大学のS教授、
ゼミのみなさんが、バーベキューや子ども達の見守りを手伝ってくださいました。
ご支援、協力に感謝します。予想されていた雨も降らずに野外で実施しました。
野外で実施したので当日は見学の方を多く受け入れた為、50名近い参加者でした。
前回好評だったのでバーベキューを実施しました。
ガムくじや、スーパーボウルを水に浮かべてポイですくいました。
花火も少しやりました。ヨーヨーすくいも実施しました。カラフルな綿あめづくりや、
かき氷も市販の氷を使い3色のシロップで美味しく食べました。

◎2019年 7月27日土曜日は、 ミニチョコバナナづくりとバーベキューを実施しました
ヨーヨーづくりやスーパーボウルくじ、ガムのくじを実施しました。
札幌静修高等学校の赤十字部のみなさんいつもありがとうございます。
多くの参加者で賑わいました。

◎ 2019年 6月22日土曜日は、ジンギスカンとごはんとサラダ
トルティーヤのカレー味のピザづくり
ロールケーキにトッピング、パウンドケーキづくりをしました。
6月22日は静修高校の赤十字部員さん4人の参加がありました。
新入部員の3人も来てくれましたありがとうございます。


◎ 2019年 5月25日土曜日は、オムソバづくり(オムライス、焼きそば)とアイス入りクレープ。
オムソバにデコレーション、上手に出来るたまごの焼き方レクチャーしました。
クレープにデコレーションをしました。野菜サラダもありました。

5月も静修高校の赤十字部の高校生4人の部員さんがボランティで参加してくれました。

◎ 2019年 4月27日土曜日も静修高校の生徒さんがボランティアで参加してくれました。
赤十字部のみなさんいつも本当にありがとうございます。
桜のケーキとリンゴとバナナ丸ごと入ったドーナッツをみんなでつくりました。
手作りミートソースのスパゲティとミートソースのトルティーヤ包みとサラダでした。


◎ 2019年3月11日は、学習スペースを実施。北大生が学習支援をしてくれました。

◎2019年3月23日土曜日は、お料理体験、クッキーづくりをみんなでしました。
静修高校の赤十字部の高校生3人の部員さんがボランティで参加してくれました。
おばあちゃんのつくるカレーライス!!!その他いろいろ!楽しく食べました。
3月23日は、こどもたち19人の参加がありました。

(こども食堂の開設時の活動については、
修士論文でまとめております。)
2021年運営コアメンバー代表は坂本です。
注*:2021年は第3土曜日に活動日を一時的に変更しております。





★このページのアドレスは☆ぴっぴちゃおで覚えてね♪